요즘에는 유튜브를 통해서 요리 레시피를 쉽게 배울 수 있는데요.
유튜브를 보다보면 중식 칼이나 중화웍이 갖고 싶어져서 충동구매하게 되는 경우도 많습니다.
중화웍 같은 경우 한번 구입하면 오래동안 사용할 수 있지만 처음에 길들이는 것이 어렵기 때문에
웍 길들이는 방법을 모르겠어서 포기하고 코팅 팬으로 돌아가시는 분들도 많을 것 같습니다.
오늘은 웍 길들이는 방법에 대한 포스팅을 준비해보았습니다.
웍은 보통 중국집에서 많이 사용하는데요.
코팅이 되어 있지 않아서 사용할 때마다 기름을 둘러서 사용해야 합니다.
웍의 경우 테프론 코팅팬과 다르게 녹이 슬지않게 보관하면 평생 쓸 수 있는 것이 장점입니다.
키와메 웍처럼 가정용으로 나온 제품이 아닌 업장용 웍을 구입하게 되면 산화방지 코팅을 벗겨내야 해서 귀찮기 때문에 가정에서 사용할 용도라면 키와메 웍 같은 제품을 추천해드립니다.
업장용 웍에 있는 산화방지 코팅을 불에 달궈서 태워야 되는데 가정에서는 화력이 약해서 힘들기 때문입니다.
가정용 중화웍 길들이는 방법
새 웍을 구입하였다면 설거지를 깨끗하게 해준 다음 가스렌지에서 물기를 날려줍니다.
식용유를 적당히 넣어주고 냉장고 야채칸에서 오래되어 버려야 하는 야채를 넣고 볶아줍니다.
웍 표면에 전체적으로 기름을 먹이는 것이 목적이기 때문에 5분정도 골고루 가열해주시면 됩니다.
야채가 없다면 기름을 넉넉히 넣고 키친타올을 이용해서 표면에 기름을 골고루 발라주면서 가열해주셔도 됩니다.
처음에는 철가루가 많이 묻어 나오기 때문에 서너번 반복해주시는 것이 좋습니다
웍을 잘 길들이면 계란볶음밥도 눌러붙지 않고 할 수 있답니다.
웍의 경우 두께가 얇기 때문에 볶음요리를 하면 훨씬 맛있게 만들 수 있습니다.
사용 후에 설거지를 할 때에는 세제를 사용하지 않고 닦아주시는 것이 좋습니다.
세제를 사용하게 되면 기름으로 코팅을 해둔 것이 다 벗겨지기 때문입니다.
웍 길들이기를 해준 다음에는 사용할 때마다 기름을 두르고 가열해준다음에 사용하면 충분합니다.
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