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유통기한 지난 치즈 언제까지 먹어도 될까요?

맥주광 2022. 7. 17. 23:28
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치즈의 유통기한은 얼마나 될까요?

 

치즈는 우유의 단백질을 응고하여 만든 발효식품인데요.

치즈의 경우 어떤 원유로 만들었는지에 따라 나눌 수 있고

제조 방법에 따라서도 다양한 치즈를 만들 수 있기 때문에

치즈 종류에 따라 유통기한이 다르다고 보시면 됩니다.

 

오늘은 유통기한이 지난 치즈의 경우 언제까지 먹을 수 있는지 알아보겠습니다.

 

슬라이스 치즈와 피자치즈의 유통기한은 3개월

 

가장 익숙한 치즈 제품이 슬라이스 치즈나

피자 치즈일 것으로 생각되는데요.

가공치즈의 경우 유통기한이 긴 편입니다.

 

 

 

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슬라이스 치즈와 피자치즈는 보통 유통기한은 3개월인데

유통기한이 지난 후 70일까지도 소비 가능합니다.

 

냉동실에 냉동으로 보관하면 더 오랫동안 먹을 수 있습니다.

슬라이스 치즈의 경우 미리 소분해서 냉동하면 편리합니다.

 

연질 치즈는 유통기한이 짧으니 주의

 

치즈의 유통기한은 치즈의 수분함량에 따라서 달라질 수 있는데요.

수분함량이 적은 파마산 치즈의 경우 4개월까지도 두고 먹을 수 있지만

리코타 치즈나 까망베르 치즈처럼 수분함량이 높은 연질 치즈는

유통기한이 짧은 편이기 때문에 빨리 소비하는 것이 좋습니다.

 

유통기한이 지났다면 30일 이내에 소비해주시는 것이 좋습니다.

 

 

 

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치즈에 곰팡이가 폈다면 먹지 말고 폐기

 

블루치즈처럼 숙성을 통해서 곰팡이가 원래부터 있는 치즈의 경우

곰팡이가 있어도 먹어도 괜찮지만, 수분함량이 많은 치즈의 경우

곰팡이가 생겼다면 먹지 말고 버려야 합니다.

 

체다치즈처럼 딱딱한 치즈의 경우 곰팡이 부분을 덜어내고 먹는 방법도 있다고 합니다.

 

 

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